recent
أخبار ساخنة

هل سكر ستيفيا سيء بالنسبة لك؟ ماذا يقول الخبراء عن بديل السكر هذا؟

الصفحة الرئيسية

عندما ضرب ستيفيا السوق الأمريكية لأول مرة في عام 2008 ، كان الكثير من العاملين في المجتمع الغذائي متحمسين للإمكانات الصحية لبديل السكر الجديد هذا. أخيرًا ، كان هناك بديل "طبيعي" للسكر بدون سعرات حرارية وكان أحلى 300 مرة من السكر العادي. كان الأمل في أن ستيفيا يمكن أن يساعد في جهود إنقاص الوزن دون التضحية بالطعم ويلعب دورًا في إدارة مرض السكري في الواقع ، وقد أتى بعض هذا ثماره فعلا.



أصبحت ستيفيا شائعة ، وقد يكون هذا مرتبطًا بارتفاع مرض السكري بالإضافة إلى تحول الكثيرين إلى الطعام النباتي. في حين انخفض استخدام المحليات الاصطناعية الأخرى ، ارتفعت مبيعات المنتجات التي تحتوي على ستيفيا بنسبة 16٪ من عام 2017 إلى عام 2018 ، وفقًا لمسح أجرته شركة Nielsen.

ما هو ستيفيا؟

مشتق من نبات Stevia rebaudiana في أمريكا الجنوبية ، يُعرف بديل السكر هذا أيضًا باسم rebaudioside A أو reb-A أو rebian. يحتوي النبات على ستيفيول جليكوسيدات ، والتي تستخدم كمحليات. تشمل الأسماء التجارية لستيفيا PureVia و Truvia و SweetLeaf Sweetener. يمكن العثور على ستيفيا في المشروبات والحلويات والعلكة والسلع المخبوزة والحلوى واللبن ، ويمكن أيضًا استخدامها عند الخبز في المنزل.

هل ستيفيا آمنة؟

تعتبر ستيفيا من المكونات المعترف بها عمومًا على أنها آمنة من قبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA). ولا ينطبق هذا على أوراق ستيفيا ومستخلصات الستيفيا الخام ، والتي لم تحصل على موافقة إدارة الغذاء والدواء لاستخدامها في الطعام.

كان هناك بعض القلق الأولي من أن ستيفيا قد تزيد من خطر الإصابة بالسرطان أو مشاكل الإنجاب بناءً على الدراسات التي أجريت على الحيوانات، وكانت هناك مطالبات لادارة الغذاء والدواء الامريكية بتحديد موقفها منه. ولكن الآن بعد أكثر من 10 سنوات في السوق ، فإن ستيفيا آمنة حتى وفقًا لمعايير CSPI ، على الرغم من أن من قال أنها خطيرة يريدون المزيد من الاختبارات لتأكيد سلامتها.

ستيفيا: استكشاف الفوائد الصحية المحتملة

يعد التحكم في مستويات السكر في الدم بمثابة حجر الزاوية في إدارة مرض السكري ، وبعض الأطعمة لها تأثيرات دراماتيكية في هذا الصدد أكثر من غيرها. لا ترفع ستيفيا نسبة السكر في الدم ، كما توضح ليا كوفمان ، MS ، أخصائية التغذية ومعلمة مرض السكري المعتمدة في برنامج إدارة الوزن في جامعة نيويورك لانجون في مدينة نيويورك. "ستيفيا ستكون بديلاً جيدًا وآمنًا للسكر لمرضى السكري" ، كما تقول.

حتى أن هناك بعض الأدلة التي تشير إلى أن ستيفيا قد تكون مفيدة بما يتجاوز ما تتوقعه من خفض السكر. في دراسة أجريت عام 2017 في Nature Communications ، أظهر باحثون في جامعة لوفين في بلجيكا أن ستيفيا تحفز بروتينًا ضروريًا لإدراك التذوق ويشارك في إفراز الأنسولين بعد الوجبة. ينتج البنكرياس هرمون الأنسولين لتنظيم سكر الدم. 

تتفق جمعية السكري الأمريكية وجمعية القلب الأمريكية على أن الستيفيا يمكن أن تكون مفيدة لمرضى السكري إذا استخدموها باعتدال ولا تعوض عن تناول سعرات حرارية إضافية. أنشأت الهيئة الأوروبية للأغذية الآمنة ولجنة الخبراء المشتركة بين منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية المعنية بالمضافات الغذائية نطاقًا مقبولًا يوميًّا لا يزيد عن 12 مجم يوميًا ، وهو ما يعادل 40 عبوة لشخص وزنه 150 رطلاً .

ستيفيا هو بديل جيد للسكروز العادية السعرات الحرارية لأنه لا يحتوي على سعرات حرارية. "أولئك الذين يختارون استبدال السكر بستيفيا قد يستفيدون من هذا البديل ؛ ومع ذلك ، فإن فقدان الوزن غير مضمون "، كما يقول كوفمان.

في الواقع ، أظهرت دراسة صغيرة واحدة على الأقل عام 2016 أنه عندما تناول المشاركون مشروبًا مُحلى بالستيفيا بدلاً من السكر في الصباح ، عوضوا ذلك بتناول المزيد في الغداء.

نعم ، سوف تستهلك سعرات حرارية أقل إذا كنت تستخدم ستيفيا بدلاً من السكر ، كما يقول ديفيد ليفيتسكي ، دكتوراه ، أستاذ ، قسم علوم التغذية في جامعة كورنيل.

يقول: "نظريًا ، قد يؤدي هذا إلى فقدان الوزن بمرور الوقت ، ولكن من الصعب جدًا إظهار ذلك في الدراسات" "لفقدان الوزن ، هذه إحدى الآليات التي يجب استخدامها ، لكنها لن تجعلك تفقد 100 رطل. إن تقليل الدهون ، ومراقبة حجم الوجبة ، وتناول الطعام فقط عندما تكون جائعًا ، هي أكثر فعالية بكثير من استبدال السكر بالسكر ستيفيا ، لفقدان الوزن ".

ماذا يشبه طعم الستيفيا؟

هل طعمها مثل السكر؟ ليس بالضبط . "لن تحصل أبدًا على بديل للسكر مذاقه تمامًا مثل السكر."

ستيفيا مشتق من نبات ، وينظر إليه على أنه فائدة لكثير من الناس الذين يفضلون تناول الأطعمة الطبيعية.

نظرًا لأنه حلو جدًا ، فأنت لست بحاجة إلى الكثير ، لذلك غالبًا ما يتم خلط ستيفيا مع عامل "ناقل" أكبر مثل الإريثريتول أو الدكستروز وهو سكر من الذرة ، مما يمنحها أيضًا المزيد من السكر- مثل المظهر والملمس.

يحذر كوفمان من أن "الستيفيا التي قد تشتريها من المتجر قد يتم مزجها مع Reb-A أو الإريثريتول ، وهو كحول سكري ، والذي يمكن أن يكون له آثار سلبية على الجهاز الهضمي ويسبب مشاكل في الجهاز الهضمي لدى بعض الأشخاص". تم العثور على كحول السكر في العديد من العلكات والحلويات الخالية من السكر (ليس بالضرورة مع ستيفيا) وتناول الكثير يمكن أن يسبب الإسهال.

المصدر

thehealthy

google-playkhamsatmostaqltradent
CLOSE ADS
CLOSE ADS
close